Монета и грязь

Юрий Жданович
Однажды случайно монета упала
И долго лежала в базарной грязи,
Грязь, то увидев, монете сказала:
«Неужто всё ждёшь, что поднимут, не жди!
Если б нужна была, сразу б подняли!
Люди, что дорого им, берегут,
Слышала я, что порой за монету
Люди и жизнь свою отдают!
Видно твоя цена небольшая,
Раз до сих пор не подняли тебя,
Пусть не хозяин, обычный прохожий
Мог бы поднять, осчастливив себя.
Так что лежать тебе долго, подруга,
Ты и сама средь грязи словно грязь,
Так что забудь, что когда-то блистала,
Грязью покройся и не вылазь!»
Долго бы грязь ещё рассуждала,
Была большой мастер в подобных речах,
Только вот вскоре монету подняли,
И снова она заблистала в руках.

Могут порою и люди, упавши,
С грязью смешавшись, долго лежать,
Но и у них есть надежда, поднимут,
Есть время терять и время искать.