Берёзы шталага

Александр Пятаченко
 Шталаг 300-Бис и 311-Бис, располагались под Киевом, в районе  Броваров и Борисполя. После Киевской трагедии  15 сентября 1941 года, окружения  советского Юго-Западного  фронта (более 600 тысяч бойцов) в немецкий плен попало множество медсанбатов и пять полевых госпиталей. Раненные были немцами умершвлены. Медицинский персонал  помещён в наскоро оборудованные лагеря, где планомерно истреблялся голодом, расстрелами и непосильной работой. Перед бегством с территории Киевской области немецко-фашистские оккупанты, маскируя следы своих злодеяний, высадили деревья на месте сровненных с землёй лагерей.

Листопады золотом полощут…
Солнце осторожно смотрит  вниз.
Шелестит берёзовая роща,
На земле шталага 300-Бис…

На земле? Могила на могиле!
Подмывая травяной покров,
Роется ручей неутомимый,
В залежах костей и черепов.

Комендант – заплечных акций  дока,
Как то обходился  без печей…
Зарево возмездия с востока,
Корчилось на лицах палачей.

Пуля, как неслыханная милость,
Молотком по темени! Скорей!
Столько медсестёр  укоренилось ,
Хватит на пяток госпиталей…

День, другой… немного, и свобода!
Сколько пережили!  Нешто зря?!
Сутками в позывах мертвородных,
Корчилась  кровавая земля…

А копнёшь… булавки и гребёнки,
нитки  серебристой седины…
Встали белоствольные сестрёнки,
Хрупкие ровесницы  войны…

Молчаливым, неподвижным строем,
Глянешь – и пронзает острый ток!
Кажется, под нежной берестою,
Кровяной, багровый, страшный сок…

Аннушка,  Алёнка, Ира, Вера…
Пулемёт зарубит на корню,
За отказ, по морде офицеру,
Ублажать чужую солдатню

Гнали в поле ближнее, на мины…
Надрываясь, гаркали, - Шнель, шнель!
Оля,  Мирослава,  Ангелина…
Серый мох, как рваная шинель…

Ната, Римма,  Зульфия,  Валюшка,
Шланг. Вода.  Нагими на мороз…
На откосе, вымытом речушкой,
Космы  перепутанных  волос.

Девоньки!  Берёзовые дочки!
Номер проступает сквозь кору!
Юные, блестящие листочки,
Ёжатся,  трепещут на ветру…

19. 06.  2018г.
Пятаченко  Александр.