Дворы и задворки

Яков Рабинер
                ДВОРЫ И ЗАДВОРКИ
                почти забытое


         ДЕТСТВО
               

       Всё поросло давно быльём:
       Наш дворик в стороне от площади,
       где неба
       ярко-синий лён
       с двумя прищепками полощется.

       Дворы-матрёшки, раз - и ты
       Уже в другом, как заграницей,
       Где свой подъезд, свои цветы
       И сон в траве иначе снится.

       Где если в жмурки - то на день.
       Где я, отыскивая клады,
       Ношусь, рубашку не надев,
       Под ветром, как назло, прохладным.

       Сарай. Ограда. Старый клён.
       Парада гул с соседней площади.
       И неба
       ярко-синий лён
       с двумя прищепками полощется.

           __________


В подъезде кто-то
Пробует гитару.
Плывёт по небу
солнца
жёлтый парус.

В окне малышка
С зеркальцем играет.
Двор кажется
Давно забытым раем.

Как будто жизнь
Проходит как-то
где-то,
с помадой яркой,
в пёстрый плащ одета.

А здесь - эдем.
Лучи, как скопидом,
кладёт наш двор
в свою
копилку-дом.


     _______________


Задворки, задворки.
На всём полумрак.
Торчит фонаря
Вопросительный знак.

И лужа под ним,
Всё с тем же вопросом.
На тот и другой
Ответить не просто.

Тылы ресторана.
Крысиный курорт.
Одна вон промчалась
Пугливо, как вор.

Понятное дело.
У мусорки кошка
Бросала там что-то
в живот,
как в лукошко.

Был мокрым булыжник.
Здесь дождик прошёл.
Блестели помои
В канаве, как шёлк.

Колодец домов.
Светильник луны...

Далёкие крики
дворОвой шпаны.