Русская весна

Юрий Ранчугов
Стираем в кровь свои ладони
О камень острый, мостовых:
Мы снова баррикады строим
Чтоб защититься от  своих.
Чтоб ненароком не пробрались
К нам в души чуждые сердца
И время нам не показалось
Всей бесконечностью конца.

Глядим в чернеющую бездну,
В которой растворился Дух
Перед распятием исчезнув
Под грозовой безумный звук.
И не находим отраженья
И как не силимся смотреть
Там сотни лет одно и то же:
Огонь безумия и смерть.

Над нами Гавриил не кружит,
Не машет солнечным крылом.
… Старуха-мать по сыну тужит,
Глядясь в бессонное окно.
Глядясь сквозь пустоши вселенной,
Глядясь сквозь миллион времен
Ища, ища – в строю военном
Одно лишь Имя из имен!

Один лишь лик! Всего один лишь!
…нам примириться  - не судьба:
Горит Донбасс костром святилищ,
Константинополь и Москва!
Горит Дамаск накрытый мраком
Пророков лживых чтящих ад!
Над кровью политой Варшавой
Встает непонятый солдат!

Мы снова строим баррикады,
Мы снова мир ведем за грань
В непредсказуемость заката,
В еще невиданную даль!
И – нет, не будет нам прощенья:
Ответ придет и будет в срок!
… над нами Гавриил не кружит.
Но ясным взором смотрит Бог.