Бизнесмены

Людмила Тростянская
Были раньше времена:
Россия меценатами была славна.
А теперь общеизвестно:
Русские бизнесмены из пресного теста.

Когда-то Братья Третьяковы основали
Галерею картин в Москве. И таковы бывали.
Морозов Савва профинансировал МХАТ,
Стипедии рабочим мужикам давал.
Гаврила Солодовников построил театр оперетты,
Сиротские приюты, клинику при университете.
Сергей Строганов учредил в России первую
Рисовальную школу беспримерную,
Бесплатно для талантливых детей
Без учета соц-статусных очередей.

А нынче русские бизнесмены душой нищи.
Щедрость среди них поди поищи.
Другие нации  их обскакали,
Пока те на горшках жадности топорами махали.

19 июня 2018, Ковдор.