Заплетала матушка

Наталья Юртова
(Быль)
Заплетала матушка
Дочери косу,
- Слушай, моя лапушка,
Что тебе скажу.

Было это прежде -
В дальни времена,
Так вот косу нежно
Матушка плела.

Дочери своей,
Что цыгане взяли,
Ночью поскорей
Звёздною украли.

Увезли малышку
Во чужи края-
Горя было с лишком-
Плакала не зря.

Через двадцать лет,
Раннею весной
Проезжал в обед
Караван цветной.

В бричке на краю
Девушка сидела,
Доченьку свою
Мама углядела.

-Дай, тебе красавица,
Косу заплету-
Волосы скатались!
А сама в поту.

-Ты откуда, милая,
Свет, ты ,мне пролей,
Светлая, красивая-
Знать иных кровей.

Чешет осторожно
Волосы её,
Спутать невозможно-
Милое, своё!

Девушка , вздыхая,
Отвечает ей:
-Ты мне, как родная,
Не найти милей.

Слёзынек не мало
В детстве пролила,
В таборе страдала-
Мама умерла.

Мне идти пора,
Не грусти, прощай.
Рученьки твои,
Нежные, как рай.

Дочку причесав,
Мама проводила,
Ласково обняв.
Тайны не открыла.

Коршун высоко
В облаках летает,
Сердце глубоко
Матери страдает.