Романс о ставропольской юности

Михаил Юрьевич Василенко
Мой неспешный троллейбусный город,
Застеклённых балконов огни
И чернильно-сиреневый повод
Здесь прогуливать майские дни.

До зачётной недели - неделя,
А в "Экране" - Луи де Фюнес.
И  от скверов пичужкины трели
Разлетаются выше небес.

Поливает машина бордюры,
Бьёт покрашенный к лету фонтан,
И лоточница в парке культуры
Сок нальёт нам в бумажный стакан.

Магазин под названьем "Природа" -
Суматоха глазастых мальков...
На скамейке у самого входа
Я тебе объясниться готов

В том, что кажется вечной любовью,
Самой главной на шаре земном,
И пока что рифмуется с "кровью" -
Со "свекровью" срифмуем потом.

В мимолётном мерценье заката -
Старомодной аллеи просвет,
Где в металле отлитые львята
На бетонный легли парапет.

Засыпает негромкий мой город,
Только мама не спит допоздна.
Ты пойми меня, мама, я молод,
А в душе и в природе - весна.

Мы потом, повзрослев, разомлеем,
По домам разбредёмся потом,
А пока что по тёплой алее
За любовью весенней идём.