Томится взаперти, всем нам укором

Татьяна Белова
Томится взаперти, всем нам укором,
Музейный скарб, разложенный по полкам.
Оковы древних сундуков,
Подковы резвых скакунов,
Спасавших всадников от смерти.
Распятый крест с макушки церкви
Людской бедой намоленный до черни.
Когда-то звал к себе, маня защитой.
И вот теперь пред нами он - убитый.
Лампады, жезлы, аналой,
Купель, пронзённая стрелой…
Слетел когда-то колокол беззвучный.
И вырванный язык его могучий
И громогласный звон - сожрало время.
Стоят иконы, взглядом небо меря.
Взывают лики милосердья ради,
Молитвы дремлют в сереньком окладе.
Томится скарб…  Святейшее писанье.
Пылится жизнь во славу ль, в поруганье ль?