Хрупкая ваза с отколотым краем

Ирина Стефашина
Хрупкая ваза с отколотым краем
много видала на долгом веку.
Ею теперь каждый взгляд осязаем
и полу-вздох, что навеял тоску.

Вспомнилось вазе счастливое время.
Как приносили букеты цветов.
Было ей весело вместе со всеми
в доме, где жили тепло и любовь.

Ваза с волненьем дары принимала
и любовалась жемчужинкой рос,
и по ночам лепестки целовала
маков махровых и царственных роз.

Но незаметно года пролетели
и от любви не осталось следа,
чувств водопад замели вдруг метели,
в вазе застыли кристаллики льда.

Жалко ей было, что кончилось Лето,
что соловьи до утра не поют,
что она солнцем Весны не согрета
и не меняют печаль на уют.

Что вместо розы лишь гроздья рябины
в вазе стоят до земных холодов
и не понять, в чем она-то повинна,
если забыли вокруг про любовь.

Снились ей встречи в сиреневом Мае,
золото зорь в сизо-дымчатой мгле.
Хрупкая ваза с отколотым краем
тихо грустила на старом столе.

20.06.18. 02.00