Таня Андреева шла по Литве...

Михаил Юрьевич Василенко
Таня Андреева шла по Литве,
В платье коротеньком
Десятиклассница,
Счастье упрятав
Тузом в рукаве,
Чтобы в дороге
Кликушам не кланяться.

Таня Андреева шла по Литве,
Шла по булыжникам
Старого города, -
С вихрями мыслей шальных
В голове,
С чувством
Держания бога за бороду.

Таня Андреева шла по Литве,
Солнце почти что ладошками тиская,
Утру стелила
В высокой траве
Крупными росами
Небо балтийское.

Таня Андреева, где Вас искать,
Годы стерев
Ученическим ластиком?..
Вам-то, наверно,
Уже двадцать пять.
А пятьдесят -
Остальным одноклассникам.