Пусть в мирный час не будет боли

Мр Джаст
Данная тема о легкомыслии, приводящем к ужасным последствиям, то и дело посещала меня (как думаю и многих других), но после той ужасной трагедии в Кемерово обрела новую силу, четко сформировавшись в итоге в данный текст. Надеюсь посыл отраженный в тексте будет понятен и найдет отклик внутри каждого прочитавшего.

Впредь ценность жизни, как таблица,
С расчетами - а что по чем -
Из всех щелей как кровь сочится
Давящий отзвук похорон.
Война съедает судьбы - страшно...
Страшней лишь смерть, где нет войны:
Смерть не от немощности ... старших,
Смерть от халатности живых.

Вооружившись разгильдяйством,
Что бьет не в молоко, а в цель,
Без прожитых лет ходатайства
Себя хороним каждый день;
Но кто-то лишь себя и только,
А кто-то сорок малых чад,
На пепелище судеб стольких
Халатность жалует свой грант.

В глазах лишь страх перед расплатой,
Все сожаление вышло вон,
Давно, в момент когда за злато,
Поставил жизнь других на кон;
Но приговор не сдвинет стрелки,
Вернув почившим воздух в грудь,
В руках, объятых дрожью мелкой,
Плывут они в последний путь.

А мы лишь плачем снова, после,
Вместо того, чтоб делать для...
Убрать жизнь с кона игр в кости,
Взглянув вокруг, начать с себя;
Вбив здравомыслие, как сваю,
В сознание, вытолкнув "авось",
Ведь, каждое существование
Не ходит с социумом врозь.

Не нужно сеять паранойю,
Достаточно взрастить уклад,
О том что все мы что-то стоим,
Жизнь не купить в сети Walmart;
Мир не живет в пределах взора,
Плодя болванчиков окрест,
Вокруг такие же персоны,
На их места вакансий нет.

И может стены станут крепче
С приходом осознания в быт,
Кормить халатность станет нечем,
И смерть умерит аппетит;
Наш путь и так помечен кровью
Итогов бесконечных войн,
Пусть в мирный час не будет боли
Жестоко забранных имен.