Жизнь поэтов

Владимир Бреднев
Изучая быт поэтов,
Тщусь узнать, в ком ангел жил?
Кто, смеясь, писал сонеты?
Кому зависти изветы
Рвали ткань аорт и жил?

Жил натянутых, как струны,
Жил, завитых в тетиву,
Чтобы нежности петь руны,
Чтоб отстаивать страну.

Тщусь узнать, кого сетями
Обволакивала страсть?
А кому текло горстями,
И с дремучими властями
Лобызаться было всласть?

Кому всласть измены женщин,
Кому дружеская месть,
А кого любви не меньше
Одурманивала лесть?

Незавидны эти судьбы.
Неприкаянна душа,
Указал кто, грешной, путь бы,
Да помог под кров примкнуть бы,
Коль не стоит ни гроша.

Редко был поэт обласкан,
Чаще пария и голь…
Только в слове свет и сказка,
В жизни тернии и боль.