Навстречу...

Анатолий Кузнецов-Маянский
В  Каноссу!
              Рубикон  хоть  вплавь, хоть  вброд.
Пускай  сойдут  с  ума, дивясь, подсолнухи.
Оглянешься, посмотришь  ли  вперёд: -
Днём  света  тьма,
                а  Ночью - света  всполохи.
Жизнь  медленною  катится  арбой,
следы  стирая  моментально  травами.
В  усталом  сердце  подустала боль.
Ржавеют  чувства.
                Да, и  мысли - ржавые.
Не  верится  в  сплошные  тупики,
но  и  не  лезь  настырно  в  тайны  Промысла.
Просить  пощады - тоже  не  с руки.
И  что  умрёшь - совсем  уже  не  боязно.
Да  будет  так.-
                Спирт  обжигает  рот.
Скальпированный  Джойсами  и  Прустами
от  ран  душевных  Город  не  спасёт.-
Спасаться 
           предки  убегали
                в  Пустыни.
Хотя...
           Возьмёт  и  Пустынь  в  оборот,
как  грешника  в  парче
                Аскет  с  дерюгою,-
Споткнёт,
           кольнёт,
                царапнет
                и  хлестнёт.
Бесстрастно  тупо.
                Но, - зато - без  ругани.
И  встретится  Апостол - Гой еси!
И  мир  предстанет  в  необычном  ракурсе.
Ты  знал -
            "не верь, не  бойся, не  проси"
и  от  себя 
              ещё  добавишь -
                Радуйся!