Судьба Анюты

Наталия Колотилина
Посвящается блокаднице Ленинграда,
участнице ВОВ, моей маме
 А.А. Нержавиной

Девчонка-хохотушка
На Лиговке жила.
Раз танцевать с подружкой
В училище пришла.

Её кружил по залу
Молоденький курсант.
Любовь пришла незвано.
И вот он лейтенант.

О жизни с ним мечтала!
Уж платье «солнце-клёш»
Из шёлка заказала
С воротничком под брошь.

Вдруг полчища фашистов
Напали на страну.
Любимого Анюты
Призвали на войну.

Воюя в Сталинграде,
Бомбил врагов жених!
А Анечка - в блокаде
Трудилась за двоих.

После работы надо
Детей-сирот искать,
С друзьями «зажигалки»
На крышах собирать.

Хоть немцы жгли, бомбили,
- Ваш Ленинград сломим! -
Блокадники ж твердили:
- Свой город не сдадим! -

И выстояли люди
В блокады лиховерть!
Век Аня не забудет
Бомбёжки, голод, смерть.

Был каждый день, как подвиг:
Нет света, нет воды.
Как бедствие стал «пОджиг» -
Сгорели продсклады!

От голода племяшка,
Как хлеб, грызёт голыш.
Красавица в кудряшках
Умрёт, когда ты спишь.

Сама дистрофик Анка
В пункт сдачи мёртвых тел
Отца свезла на санках.
 (А есть у сил предел?)

Вот на «Большую землю»
Готовят контингент.
«Старуху принимайте!» -
(А Ане – 20 лет!)

Потом «Дорога жизни»
По Ладоге, по льду…
Но выжила с Отчизной
В трагическом году!

А был вокзал... Старушка
Сидит с своим узлом.
Опять сестра Валюшка
Прошла, взглянув мельком!

Окликнуть - нету силы,
Лишь что-то шепчет рот.
Беспомощные лили
Слезинки: Вот я, вот! -

Собравшись с духом Валя
К старушке подошла.
- Простите.  Ты же Аня? -
Глаза сказали: Да.-

В деревне "на картошке"
Поправилась она,
В колхозе понемножку
Работать начала.

Военкомата классы.
Призыв на фронт. И вот
Крошит немецких ассов
Зенитный пулемёт!

Какое ж удивленье!
 Не взять фашистам в толк,
Что ассов, без сомненья,
Бил Анин женский полк.

От Ярославля  к Польше,
Чрез Одер на Берлин!
Чтоб нам не видеть больше
Фашистских танков клин.

И вот она Победа!
Закончились бои.
Войны апологетов
Повержены главы!

Судьба распорядилась
Живой остаться ей.
С любимым поженились
И нажили детей.

Женою офицера
Скиталась по стране.
Вновь мужества примеры -
В быту, как на войне:
 
Молдавия – Чукотка -
Румыния… Вюнсдорф*,
Как чёрная бархотка
На памяти дедов.

Анюта, Аня, Анна…
Великая судьба.
С судьбой страны буквально
Навечно сплетена.

* Вюнсдорф  город в Германии

        ***