Ф. А. Васильев. У водопоя. 1868

Иван Есаулков
Пусть и небольшая,
Хороша картина,
Где в вечернем мраке
Спрятана долина.

Наступает вечер.
Прочь уходит день.
Падает от тучи
На равнину тень.

Бледный свет заката
Озаряет стадо.
Отдохнуть от зноя
И напиться надо –

Потому мы видим
У пруда коров.
Охраняет стадо
Группа пастухов.

Деревенской жизни
Будничная сцена,
В ней деталь любая
Истинна и ценна.

Автором отлично
Всё отражено,
Передано смело
И обобщено!