День победы

Николай Якушов
От скромности и от потерь тяжёлых –
Не отмечали День победы мы:
Дней чёрных помня больше, чем весёлых,-
Мы слишком знали цену тишины…
Все двадцать лет не праздновали вместе,
Дань отдавая мёртвым и живым;
Хотя о них вовсю слагались песни,
Слагались оды в честь и славу им !
И лишь когда всё меньше ветеранов
Ещё живыми числились в стране,-
Чтоб не забыть войну, потери, раны –
Победы День отметили вполне.
И с каждым годом и десятилетьем,-
Чем дальше был от нас Победы день –
Он праздновался больше всех на свете
Союзом городов и деревень!
Чтоб не забыли о войне потомки,
Цену свободы зная до конца.
О тех, пришедших из боёв с котомкой,
Не потеряв в сражениях лица.
О тех, кто встал перед врагом стеною,-
Свободу защищая и очаг;
Страну, с грядущим, видя за собою,
Окрасив личной кровью гордый флаг.
Чем дальше от войны – тем праздник шире:
Пусть будет он предупрежденьем всем,
Кто силой зла опять грозится миру,
Коль скоро будет мир и слеп и нем !!!!!