О вы, серебряные струны

Ярополк Любомиров
Я не ищу известности и званий
В подлуном мире зыбкого бытья,
Не греют душу льстивые признанья,
Не трогает тщеславие меня...

Я равнодушен к ветреной Фортуне,
И славы миг, забытый поцелуй,
Мне вспоминается ушедшей тихо втуне,
Средь моря трав, среди дождливых струй...

Среди пахучего, несметаного сена,
Как и ДРУГОЙ, дурманящий в копне,
Поэзия, зовущая Сирена,
Прекрасной девой ластилась ко мне ...

Мне чудился Пегас, витающий в эфире...
И Муза струны нежно теребя,
Всё пела песнь, о светлом, горнем мире,
И я любил, любил одну тебя!

Но всё проходит! Всё, увы-не вечно!
Как и не вечен жизни мига всплеск!
Как наше детство сладкое, беспечно,
Приходит час, и тускнет чей-то блеск...

И гаснет сонно, взору незаметно,
Кометы шлейф, потом-сама звезда,
Что пролетев по небу искрометно,-
Исчезнет в Лете вечной навсегда!...

Но свято место-пусто не бывает!
И во Вселенной новая звезда
Вдруг разгорится ярко! Засияет!
И расцветет как ночью резеда...

Что в Славе нам? Изменчив лик Фортуны!
Капризен нрав кокетки роковой!...
Но звонкие, серебряные струны,
Пьянят сердца волшебной игрой!...