Ангел смерти

Айзек Гончаров
Свой завершив ночной полёт,
значенья срока людям шлёт
крылатый лучник, гость астральный,
гонимый карой и мольбой,
бравадой страшной, но пустой,
как сам эфирный крик фатальный.
Я знаю, что сейчас со мной
один из ангелов, сын Тверди,
            «Ангел смерти».

Не пощадит укор меня
в порыве чёрного огня,
ещё блестящего над бездной
лучом немыслимых утрат,
и бесконечен маскарад,
велящий полчищам Безвестной
нести чуму, да ты и рад,
садясь украдкой на повети,
            Ангел смерти!

Не шелохнётся малый двор,
не донесётся из-за гор
намёка клича человека,
замрёт движенье сизых вод,
и кто-то ввысь произнесёт:
«Вон там горит звезда-омега,
благословляя блеклый род».
Мы все твоей богини дети,
            Ангел смерти!

И Смерть, как будто пустота,
без бога, без души, — мечта,
объединяющая небо
с подпольем ада теневым,
и то, что зримо молодым,
из диатрем нутра Эреба, —
всего-то сумеречный дым,
а я — тебя молю о свете,
            Ангел смерти!

Нет, я не ушлый лицедей,
мои молитвы — лишь о ней,
непримирительно-суровой,
о ней, которая одна,
руки которой никогда
мне не коснуться в мире снова;
и кожа милой столь бледна…
Как разорвать земные цепи?
            Ангел смерти!?

Под талым снегом — райский луг:
тебе, за множество заслуг,
есть исцеленье от недуга —
жар погребального костра!
Моя любезная сестра,
моя прекрасная подруга,
в погоне страсти жизнь быстра
и мною прожита до трети,
            Ангел смерти!

Когда мы встретимся опять,
хотел бы я сорвать печать
и обрести, на миг, смиренье,
и вдруг поверить в чудеса!..
Но, взгляд подняв свой в небеса,
я понял: там нас ждёт забвенье,
а после — только полоса,
кровавый ритм тоски в поэте,
            Ангел смерти!

Пусть говорят, что скорбь — река,
не для насмешки языка
нескладно брошены мерила,
что никогда… и всё равно
мытарство здесь завершено.
Что ты молчишь? Ну, где могила?
Не скучно ли? И не смешно?
Кричи и смейся о победе!
            Ангел смерти!

Гончаров А.С.
2018