Оссений сельский пейзаж

Ярополк Любомиров
Ссутулясь, старая ворона
На ветке ясеня сидя,
Застыла мрачно, как Горгона,
На всех презрительно глядя.

Внутри кладбищенской ограды
Обильно сыпал листопад -
Краса осеннего наряда...
В часовне свет мерцал лампад.

О чём-то колокол трезвонил,
Прошелся ветер по леску,
В конюшне воду пили кони,
Гуляли гуси по песку.

Старуха в черном, ведьмой злою,
С клюкой, губами шевеля,
Тащилась мимо той порою,
Щенок бежал за ней скуля.

Лиловый вечер опускался.
Закат желтел и кровянел.
Малыш по-ближе к мамке жался,
Комар грозя ушам звенел...

Под горку шел мужик с тележкой,
Кричали бабы на току,
Бежала в бор средь поля стежка
Где филин ухал на суку.

В селе, в домах топили печи,
Готовя ужин на семью,
Туман окутал роще плечи,
Но срок прошёл петь соловью.

Вскричала сойка в поле нервно,
Зажглась полярная звезда,
Жужал мотор в сушилке мерно,
Трещали ЛЭПа провода!...