Совсем один

Николай Набитович
Человек всю жизнь старался
Быть полезным для людей,
За деньгами не гонялся,
Но имел он сто друзей.

Есть друзья – и слава Богу,
За него они горой,
Обещают, что помогут
В трудный час, в беде любой.

Жизнь пролшпла в трудах, заботах,
Человек попал в беду,
Глянул, рядом никого-то,
Звал друзей, те не идут.

Чедовек один остался
В старой хижине своей,
Где-то крепко просчитался. –
Ни друзей, ни ста рублей.
  х  х  х
Я хотел сказать вам только
В этой басне об одном:
Даже умной поговорке
Надо следовать с умом.
,