5055. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
ПОЙДИ И ПОСМОТРИ

«Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит
ему: пойди и посмотри» (Ин. 1:46).

    В этом стихе содержатся и вопрос, и ответ. Задают вопрос и отвечают на него
хорошие, искренние люди. Нафанаил — благочестивый человек, а Филипп — честный
ученик Иисуса. Однако Нафанаил был несчастной жертвой предрассудка. Скажи ему
Филипп, что Иисус произошел из Рима или Иерусалима, Нафанаил бы принял Его совершенно
спокойно. Но из Назарета? Разве в этом маленьком захолустном городке может родиться
кто-либо значительный?
   
    Сегодня жизнь тысяч и тысяч людей пуста, потому что в ней нет Иисуса. Они
нуждаются в Нем, однако живут в путах предрассудков и не могут от них освободиться.
   
    У предрассудков много корней. Иногда они происходят от невежества. Мы не
знаем сути дела и не хотим ее знать. Просто осуждаем. В других случаях предрассудки
обусловлены нашим воспитанием: традиции прежде всего. Иногда даже мы и видим
новый свет, но боимся принять его, потому что воспитаны иначе.
   
    Иногда предрассудки бывают результатом гордыни. Мы считаем свое мнение превыше
мнения других, и не желаем уступить ни миллиметра. Наконец, мы можем стать жертвой
предрассудков потому, что не выходим за пределы своего окружения.
   
    Что можно противопоставить предрассудкам? Филипп сказал Нафанаилу: «Пойди
и посмотри». Убедись во всем сам. Проанализируй и сделай самостоятельные выводы
на основе результатов этого анализа, а не на основе своих прежних убеждений.
   
    Мне приходилось часто встречать людей с предрассудками и беседовать с ними.
Иногда это холодные, расчетливые люди, стремящиеся все высмеять, вроде того диктора
радиостудии, который пригласил меня на интервью и в течение получаса упражнялся
в саркастических ядовитых словопрениях. Вообще он вел себя крайне непорядочно,
а потом с невинной улыбкой сказал: «Извините, но мы, журналисты, — такие. Это
наша работа».
   
    Я посмотрел ему в глаза и ответил: «Вы не верите ничему из того, о чем говорили
в своей программе. Вы несчастны и не можете быть счастливы без Христа. В глубине
вашей души пустота, причиняющая вам боль, и это сказывается на вашей семейной
жизни. Когда приходит ночь, у вас появляется такое чувство, что жизнь не имеет
смысла. Почему вы бежите от Него? Иисус любит вас. Вы — лучшее, что есть у Бога.
Зачем это отрицать? Хотите, я помолюсь за вас?» Он согласился, но на середине
молитвы вышел, а когда вернулся с глазами, наполненными слезами, произнес: «Простите,
это для меня слишком тяжело. Пожалуйста, простите меня. Я действительно очень
сожалею».
   
    «Пойди и посмотри». Ты связан предрассудками? Ты осуждаешь то, чего не знаешь,
и критикуешь то, о чем не имеешь представления? Тогда пойди и посмотри.