Валентинка

Сергей Лутков
ВАЛЕНТИНКА

Для русских — необычная картина
И праздник, незнакомый никому,
Но этот День Святого Валентина
У нас прижился, судя по всему.

И даже сединою убелённый
Суть праздника незыблемо постиг —
И он когда-то тоже был влюблённый,
Хотя б на год, хотя бы лишь на миг.

Тот Валентин преград любви не чает,
Ничто препоны — есть влюблённый лик...
И потому он их всегда венчает
И этим подвигом велик.

Везде летят с сердечками картинки,
Они нужны, как парус кораблю —
Рубиновые Валентинки
С одной лишь фразой «Я тебя люблю!»

И тут никто в протесте не замечен,
А значит, цель у жизни есть всегда;
И впереди нас ожидает встреча —
Та, что не повторится никогда.


ЗИМА, СНЕГА, МЕТЕЛЬ…

Зима, снега, метель и темнота...
Для иноземца это всё ужасно,
Но снежных шапок красота
Для сердца русского прекрасна.

Не гнутся пальцы на руках,
Пусть обморожен нос и щёки...
Коль небосклон не в облаках,
Отменят в школе все уроки.

Даёшь лепить снеговика!
На санках с горки — вот утеха,
Да снег, что в валенках пока —
Причина радостного смеха.

Сдалась морозная зима.
Куда от памяти нам деться?
И хочется сказать: «Эхма!
Зачем же ты промчалось детство?!»

ПРИМЕЧАНИЕ
Стихотворения были напечатаны 8 февраля 2006 года в газете
«Машиностроитель»  трудового коллектива ОАО «Кировский
машзавод 1 мая».