о войне

Светлана Данилевская
Прочитала В.А. Сухомлинского, послесловие для немецкого читателя к книге «Сердце отдаю детям», и второй день не отпускает . Думы о Человеке. Как тяжело вспоминать ужасы войны, знать о бесчеловечности в человеке. Но помнить нужно. Всегда. Потому что если ген убийства бродит по планете, то он оживает там, где ему поклоняются, где недоразвитые больные завистливые людишки мнят себя вершителями жизни. Но тот ли Человек, кто знает, что погибает другой, и зарабатывает на этом деньги, власть, и прочие удовлетворения своих жалких амбиций, желаний и страстей?

И не понять, как человек рожденный
Меняет жизнь на деньги и на зло,
Где остается только вожделенье,
А Бог уходит очень далеко.
Рожденный в взлет,
По пашням сеет нелюдь,
Рожденный в свет,
Во мрак идет зверьем,
Ужели правда, грех Адама-Евы,
Что плод от зверя будет только зверь?
Звериный рык, звериный век бездушья,
Улыбка тихая, а сердца нет совсем,
Холодный взгляд, холодный ум и тленья,
И смерть за ним идет уж по пятам.
Ты веришь в то, что кто в крови марался,
Свой ген убийства не приносит в век,
Что преступленья мерзкие фашизма
Уж не коснется больше человек?
Что бьется лбом в пыли о мостовую,
Не молит счастья только лишь себе,
А вскинут клич: иди за нашу веру ,
Убей людей, топчи, кричи, круши.
И он пойдет, зверинцем, тьмой как нелюдь,
Пойдет без сердца, дикий, без души,
Пойдет за смерть, пойдет по воле зверя,
Тот в ком не вырос вовсе человек.
Где нет души, где сердца нет и думы,
Там жизни нет, нет Бога, нет любви,
Тот не родился в мире Человеком,
А все еще в потемках и в грязи.
Идет война. Идет война от зверя,
Торговая и смертная война,
Ты сам богат? Ты счастлив?
Ну, и что же, что Бог тебе в награду-
Жизнь за смерть? Ты сколько душ
Сгубил и искалечил? Ты скольким слез
Невинных был делец?
Ты скольких продал воровским заделом?
И много ль сделал в жизни добрых дел?
От зверя плод зверинцем снова в войны,
В торговые нечестные бои.
А Бог все знал. Сейчас его послушай.
Не много их, он вечный и один.
Лишь люди разные. Где каждый видит ровню.
И выбирает жизнь себе под стать.
Законы пишет, и опять драконов,
И в Боге знает только лишь себя.
Бог не зовет в войну и в униженье.
Бог в жизнь зовет, в величье и любовь.
А кто ты есть? Какой ты есть сегодня?
Ты за кого? За Бога? Или ты зверь?