Давно ли это было?

Михаил Генин
О ЦЕННИКАХ

Вовсе быть не надо Авиценой,
Чтоб увидеть в буднях наших дней:
Чем быстрей мелькают нынче цены,
Тем и ценники становятся ценней.

1992г.


НАСТАНЕТ ДЕНЬ И…

Мать родная скажет сыну:
За черникой и черешней
Ты, сынок, езжай на рынок,
Не на внутренний, на внешний.

1984г.

ВОПРОС

Неужели же правы те,
Кто в святой сомневались цели?
О такой ли, друзья, пустоте
Магазинов мечтал Торричелли?

1990г.

РОЗА

На базаре, на цветочном
Роза каждым лепесточком
Не дрожит и не бледнеет,
Не стыдится, не краснеет.
Не устраивает сцену,
Узнавая себе цену.

1993г.


ДВАДЦАТЫЙ ВЕК


Трёхлетние мальчишки
Явившись в детский сад,
С собой приносят книжки,
Читают Дантов «Ад».
А бледные подростки
Одиннадцати лет
Штурмуют по-матросски
Дверь в Университет.
Вгрызаясь, как шахтёры
В блестящий антрацит,
С пушком ещё членкоры
Грызут наук гранит.
Выщипывают брови,
И, подведя глаза,
Отважные свекрови
Жмут резко тормоза.
И тёщи на свиданку
Спешат на всех парах,
И пунцовеют ямки
На розовых щеках.
Седые аксакалы,
Не чуя груза лет,
Взбираются на скалы,
С горами тет-а-тет.

Двадцатый век, не ты ли
Понятия смешав,
Летишь в автомобиле
С тройным проколом прав?

1992г.


МОНОЛОГ АВТОМАТА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ


Я стою на солнцепеке,
А народ вокруг меня.
И о каждом человеке
Как могу, забочусь я.
Положи монету в прорезь,
Не забудь, стакан помой.
Угощу тебя на совесть
Газированной водой.
Не смотри ты так сурово
На бегущую струю,
Если воду без сиропа
Я нечаянно налью.
Ты не бей меня без дела,
Я ни в чём не виноват.
Так меня механик сделал,
Я всего лишь автомат.
Ведь наверное, товарищ,
Ты, не получив сироп,
Продавщицу не ударишь
Со всего размаха в лоб.
Да и вряд ли я, увечный
После воду буду лить.
Человек! Будь человечней!
Автомат не стоит бить.

1980г.


ГИМН СИДЕНИЮ


Сидят на службе в кабинете,
В удобном кресле, на диете.
Сидят на нарах, на насесте,
На  стуле на рабочем месте,
Сидят на папочкиной шее,
Гордясь посадкою своею.
А кто похуже и поплоше
Садится и сидит в галоше.
Сидят в вагоне, на диване,
На троне и в горячей ванне,
На корточках, уткнувшись в грядку,
Танцуют запросто вприсядку.
Мальчишки в классе втихомолку
Сидят, как будто, на иголках.
И саженцы, что в огороде,
Сидят, покорные природе.
Идёт девчонка щеголиха,
Сидит на ней дублёнка лихо.
Упасть пылинки не боятся –
На полки книжные садятся.
И даже гадкие соринки
Сидят в глазу и ждут слезинки.

Да здравствует изобретенье
Все неустанного сиденья!
Пусть ещё мало мест сидячих,
Гораздо больше мест стоячих…
Мы твёрдо знаем, что Прогресс
Нам больше даст сидячих мест.


1984г.


ЛИЦЕМЕР


Дядя Вася на привале
Ёлки молодые валит.
Их распиливая с братом,
Восхищается закатом.
Он природу странно любит.
Восхищается и губит.

1980г.