Вслушивайся

Марина Шубина
Не спеши, рискни остановиться,
Вдалеке заслышав звуки скрипки,
Музыка - встревоженная птица
До поры таится в синей дымке,

Крепнет, голоса сплетая сетью,
Манит, не давая обещаний.
Недосуг тебе, как вол под плетью
Ты смирился с участью печальной;

До всего касаешься лишь бегло,
Гасит суматоха звуки вальса,
Словно кроной ты дорос до неба,
А корнями под землей остался,

Словно нет и не было дороги
Из постылых будней, лжи и шума,
Словно это мир такой убогий,
А не люди разучились думать.

Выдержи, останься Человеком.
Вслушивайся, сердца не жалея,
В музыку чужой тоски и смеха -
Только так становятся мудрее.