Ёжик в душе...

Татьяна Аржанова
  Ежик в душе поселился
  Насупленный маленький ёжик
  Что туго в клубочек скрутился –
  Не видно ни носа, ни ножек…

  И тысячами иголок
  Он ранит довольно больно
  Хоть может сам и не хочет
  Но колет всех больно невольно…

  Его развернуть не умели –
  Кому это вроде надо?
  У всех ведь другие цели
  И в целях другая отрада

  А ёжик тоскует тихо
  За тысячами иголок
  Он хочет хоть краткого мига
  Общения без уколов…

  Но кто гладить будет иголки?
  Кому это вроде бы нужно?
  На вид он нахмурено-колкий
  Какая с ним может быть дружба?

  Но если он вдруг развернется
  Посмотрит своими глазами
  То может душа улыбнется,
  Как мы улыбаемся с вами

  И люди поймут, что не правы,
  Когда по иголкам судили,
  Иголки – возможно оправа,
  К душе, что когда то скрутили   //судьба иногда так скручивает душу, что та вперед только иголки выставляет

  Она и привыкла возможно         // душа скрученной быть привыкла – "привычка свыше нам дана..."
  Хоть это и в корне не верно
  Её б развернуть осторожно
  Тому, кто увидел всё первым…

Надо сказать, что Нарциссы часто себя ранимо-уязвимы чувствуют - прямо как это этот ёжик за тысячами иголок - любят себя пожалеть - но не то что уколют, а прямо заколют любого, кого хоть немного приблизили... - сами то они чувствуют себя ранимыми ёжиками - вернее - как будто маленькое ранимое создание у них в душе поселилось - дескать сути никто увидеть не умеет! - но зато с удовольствием расправятся с любым! (заранее приписав ему нападение - рационализация поведения) - и дальше будут тосковать, что их никто не смог понять...