Я видел на встревоженной планете...

Михаил Юрьевич Василенко
Я видел на встревоженной планете
Среди больших и маленьких забот
Малышка в замечательном берете
Игрушечный пускала вертолёт.

Его большой пластмассовый пропеллер
Почти что настоящим был на вид,
Но, умудрённый, я совсем не верил,
Что вертолёт подпрыгнет и взлетит.

Малышка ничего ещё не знала
О силе притяжения земли
И вертолёт под солнце запускала,
Чтоб снова очутился он в пыли.

И незаметно улыбалась мама,
Прохожие сновали тут и там,
А девочка была такой упрямой,
Наивно доверяя чудесам.

Но мудрость вдруг моя куда-то делась
Среди больших и очень малых дел,
И как же мне безумно захотелось,
Чтоб вертолёт подпрыгнул и взлетел.

Взлетел назло не верившим прохожим,
Пропеллером дотронувшись небес,
На птицу незнакомую похожий,
На маленькое чудо из чудес.

Жаль, взрослые всегда привычно правы,
Как сила притяжения земли:
Ребёнку поднаскучила забава,
И вертолёт уже забыт в пыли.

Малышку в замечательном берете
Уводит мама в месиво забот...
И только я один на целом свете
Игрушечный пускаю вертолёт.
       1980 г.