Краснокожая паспортина

Юрий Кукс
      Краснокожая паспортина.
========================
Давно уже нету широких штанин,
Как в общем-то нет и Союза.
Не может сегодня достать гражданин
Дублёра бесценного груза.
   Когда-то его Маяковский назвал
   Визитною карточкой нашей.
   Пятнадцать «друзей» на штыках он держал
   Союз, называемый Рашей.
И вовсе не красный, а серый он был,
Тот самый крутой паспортина.
Советский крестьянин на век не забыл,
Как власть отбирала скотину.
   А паспорта вовсе ему не давал
   Режим коммунистов ГУЛАГа.
   Боялись, чтоб вдруг за кордон не сбежал
   От жизни советской бедняга.
Как только режим тот штыки опустил,
Как зайцы «друзья» разбежались.
Обратно собрать у них нет уже сил
И с кем коммунисты остались?
   Не надо теперь на границе сверкать
   Нам книжицей лучшей на свете.
   Как можно скорее на Запад бежать,
   Её утопив в туалете.
              20.06.2018г. ю.к.