Причерноморье

Мамаенко Анна
Степенные степные ковыли скрывают долю перекатной голи,
отродьев распахнувшейся земли, дыбЯщейся под узловатым корнем.
Стремя свои закатные шаги, савраска вымеряет чисто поле,
вышагивая, чисто землемер, в траве сырой, космической и сорной.

Приветствуя узлатых пауков среди мушиной половецкой пляски
и каменных живородящих баб, носящих в чреве плод тысячелетий,
понтийский ветер отдохнуть прилёг, о моряках рассказывает сказки,
чьи души бродят по морскому дну в попытке тщетной отыскать скелеты…

И амфора, что спит на глубине, ещё скрывает лёгкий винный запах,
и дремлет тихо мудрый базилевс курчавой головой промеж корнями.
Он выпил одуряющей лозы и отдохнуть прилёг в своих палатах,
чтобы очнуться юным и седым, ковыльными распахнутый крылами.

Распаханный стальными тракторами…

Степенные степные ковыли…