а помнишь?

Дарья Ши Шпак
а помнишь?

как прошлой осенью
падала листва.
прямо на головы.
запутывалась в волосах.
слегка покручиваясь.
вскружив, лишь голову.
падала на асфальт.
немного погодя.
уходила от нас.
раз и навсегда.

оставив в памяти.
свой прощальный вальс.
и давно забытую мелодию.
Иоганна Штрауса.

как было еще тепло,
ясно и солнечно.
в конце августа.
в начале сентября.

а лета, помнишь, проводы?
как люди прятались в шарфах.
смотрели в небо с проседью.
и с последним растаявшим облаком.
расходились по домам.
прямо в закат.
впотьмах.

прощались навсегда.
с тем, что им было так дорого.
что висело на нити,
тоньше волоска.
что было прошеным
или непрошеным.
и называлось просто так.
обычным словосочетанием.
любовь-жизнь-смерть-судьба.

но ваза с цветами все-еще.
стояла на их подоконниках.
и падала с грохотом на пол.
сплошная тишина.
как ноты Моцарта.
на рояль.

как разбегались дети.
с криками: Ура!
со смехом.
под зонтиками.
во дворах.

прячась от первого
прохладного дождя.
в подъездах.
возле консьержа.
дверь качалась.
туда-сюда.
с треском.
небрежно.

и было видно, как
незнакомцы ходили.
сквозь щели.
в сапогах.
в ботинках.
в штанах.
в плащах.

в куртках уже теплых.
счастья в сердце не тая.
с каким-то непохожим,
отдаленным блеском.
в каждой паре
случайных
случившихся глаз.

а я...
а мы просто смотрели.
на них, как в детстве.
как на самих себя.
люди, ведь — только зеркала.

трава.
сумела сохранить
былую свежесть.
после осеннего дождя.

как я тогда, помнишь?
впервые промокла.
как липа отцвела.
перецвела.
засохла.

и осталась ждать.
пока весна не придет снова.
чтобы ее обнять.
и вновь оставить.
обнаженной.
голой.
ждать.
но не страдать.
от
смены времен года.

не ускорять.
не замедлять.
просто шагать.
и сохранять баланс.
гармонию.
Природы.

как зажигалась все чаще
в окнах.
одинокая свеча моя.
по вечерам.
у изголовья.
хрупкий сборник Пастернака.
рядом, молчаливо лежал.

как куталась и пряталась
сама в себя
душа...и ты...
и я...
зашла
спокойной ночи пожелать.
сладкого сна.
укрыть.
тебя поцеловать.
чтоб до утра
самой не спать.

а помнишь?
как дрожали стекла.
когда сильная гроза была.
а после нее...
снег первый мокрый.
пошел.
и я тогда увидела тебя.

падали белые огромные хлопья.
как кружева.
и началась тогда зима.
в начале декабря.
завьюжила.

январь.
как целовал кого-то.
в щеки.
помнишь?
и обнимали вьюгой холода.

ты пожимал плечами ночью.
локти.
ложил на подоконник.
у окна.
на место то,
где ваза некогда была.

и утром.
на подушке мокрой.
блестела радугой
заснеженной слеза.
твоя.

ты вспоминал о том,
что бросил
слово
дал.
о том, что бросили тебя.

разбились окна.
у основы.
осталась рама без стекла.
одна.

без завтра, без вчера,
сегодня.
без зноя и без холода.
осталось только море.
море.
и провода,
не проводы.

морские берега.
леса, поля.
обрывы горные.

а им,
чтобы быть
не нужно
повода.
как нам.
чтобы забыть.
лишь вспомнить бы.

исток ручья.