Отвергнутые свояки

Борис Селиванов
      
Мы все в плену одной избитой схемы,
А между тем, нетронутых полнО:
Любовь - почти единственная тема,
Хотя она исчерпана давно.

Да, все её, конечно, уважают.
Но я о том  затеял разговор,
Что чувство меры нам не помешает,
Замечен несомненный перебор.

Любви уделено немало места,
Даём работу сердцу и уму,
Но мне строки единой неизвестно,
В которой бы поэт  воспел  куму.

Попытки вариаций  рЕдки, тощи,
Мне минус в этом видится большой;
Но  "чудные мгновения"  не тёще
Посвящены, а женщине чужой.*

И  что ж хорошего?  А почему не свахе
Или, к примеру,  даже свояку?
Родню мы с ходу  отвергаем,  с маху.
Ей уделить хотя б одну строку!

Винить поэта,  в труд его не глядя,
И в мыслях я такого не носил,
Ведь что ни говори,  а Пушкин дядю**
В  "Онегине"  достойно отразил.

Профессии мелькают, хоть не токарь,
Не врач. Лишь звёзды... Да, вопрос больной.
Но провинились чем невестка, свёкор?
Их нет в литературе мировой.

Мы часто телевизор критикуем,
Что он пропагандирует  разврат;
А на Стихире что мы публикуем?
Где сват? Где кум?  Где шурин?  А где брат?

Случается так в жизни, что невесты
Немилых не приемлют  женихов;
Свекровям, свёкрам вообще нет места,
И начисто отвергли  свояков.
 ----------------------------------------------
*стихотворение А.С. Пушкина  "А.П. Керн"
**"Мой дядя самых честных правил..."