Страницы прошлого

Влад Сентемов
Страницы прошлого листаю не спеша,
Жизнь порой не стоит медного гроша,
В памяти мелькают далёкой юности года,
Страшной былью, оставаясь навсегда.

Морозит спину уральский холодок,
Насквозь пронизывает телогрейку ветерок,
Вспоминается не раз тепло домашних свитеров,
И время с милой вместе проведённых вечеров.

Мерцаньем душу лечит таёжный огонёк,
Рукой замёрзшей разожжённый костерок,
На морозе кровь согревает чифирок,
Сердце ранит суровый наказанья срок.

Тайга звенит, и сосны кроною качаются вверху,
Взгляд убегает за серой дымкой в неба синеву,
Хруст ветки под ногой, оброненной в снегу,
Невольно нарушает зловещую лесную тишину.

Удар прикладом и грубый окрик в назидание,
До сих пор от бранных слов воспоминания,
Этапы, пересылки, тюрьмы, в лагерях страдания,
Священные места, по-прежнему несущие переживания.

Страна бесправия и произвола, зловещих тюрем, лагерей,
Где правят деньги, жадность, зависть мнимых друзей,
Землю топчут ноги выпестованных убийц и палачей,
На протяжении веков обирают, уничтожают людей.
               
В сырых застенках тюрем навечно сгинули друзья,
Из жизни уходят люди, но не меняют облик лагеря,
В глазах усталых боль, страдания, мучения зэка,
Юность с плевком растоптана ногою кованого сапога.

25-03-2008 год.