Очeрк

Белякова Светлана Николаевна
Есть на Донбассе
родное место -город Дебальцево.
Где, как и прежде идёт дождь,
где трава покрыта утренней росой,
тоже солнце встаёт над чьей-то головой.
Там моё детство босоногое в тоске неземной,
там юность обвивала сиреневой порой,
осень шелестела листвой золотой,
пурга наметала сугробы,
снежной метелью я любовалась,
не знала,что в последний раз нею умывалась.
Там остались могилы родных,
со стороны Светлодарска там и сейчас
слышны бои.
В мамын памятника гранит
встрял  осколок на память,
а могила отца факелом горела,
и венки, и крест обгорел, табличка...
Благодарна смелым людям,
что смогли мне с порядком у них помочь,
ведь могила отца стояла безымянной
на протяжении военных лет.
Теперь  в поисках счастья ,
смотрю в новые лица,
хочу в их глазах найти участия,
как Божьего Причастия.
Перевернулась Жизнь,
летят осколки её в стороны разные,
а нужно жить на белом Свете,
живым в могилу не ляжешь,
муж умер, а мне ещё хочется дожить
до свадьбы меньшего сына,
увидать внучат.
Смотрю на теперешнюю Жизнь,
будто всё вокруг верно,
но трудно ,да честно сказать
и невозможно забыть пережитые страх и боль.
Может я и не права,
но потеряв в один миг всё и всех,
тяжело видеть вокруг радость и смех.
Ведь в Отечественную Войну лебединое озеро
показывали,
а на Донбассе тоже война уже четыре года,
но на Жизнь многих она уже не влияет,
как плохая погода.
Война, проклятая,
ненасытная, неужели крови
людской не напилась,
никогда не думала,
что переживу в Жизни
такую напасть.