Птички тоже люди

Пиня Копман
СОВА
Когда луна блестит едва- едва
ее когтям и клюву нет преграды,
и бъет зверье без промаха Сова,
и птицу бъет легко и без пощады.
А утром - что ж, когда - то надо спать?
При свете дня и мышку не обидит.
Не говорите, что Сова слепа.
Она лишь днем немного плохо видит.
***

ДЯТЕЛ
Громкий стук разносится окрест,
дуб дубеет и дрожит осина:
от вредителей спасая лес
Дятел клювом долбит древесину.
Приглядись, задумайся, учти:
Дятла опыт -это, парень, что-то.
Можно много пользы принести,
если будешь головой работать.
***

ВОРОНА
На ветках беспорядок от и до,
все скривь и вкось торчит. Куда как мило!
Воистину, воронее гнездо
Ворона для себя соорудила!
У нас в стране такой бардак везде,
что лишь тихонько сетовать знакомым.
Но мы, как та Ворона на гнезде,
в душе вполне своим довольны домом.
***

КУКУШКА
Как любит Кукушка своих кукушат!
Покуда птенцы о заботах не просят,
Кукушкины мамы шустрее спешат
родителям лучшим детишек подбросить.
И вывормят птички чужого птенца,
пока их детей из гнзда он швыряет,
все силы ему отдадут до конца.
Природа, увы, слепоту поощряет.
***

СОРОКА
Ах, колечко! Без изъяна и порока!
Ах, стекляшечка! Милей не видел свет!
Тащит их в гнездо свое Сорока,
потому, что удержаться мочи нет.
Не ругайте,не судите строго!
Жестко обошлась Природа с ней.
Впрочем, у меня знакомых много
для которых блеск всего важней
***

АИСТ
В соломе стреха*, дед осоку косит
и белый аист стражем над гнездом.
И верю я, что это он приносит
детей и счастье в каждый добрый дом.
И видяться русалки временами
и леший в поле шевелит жнивье.
Ведь сказка тоже проживает с нами
покуда аист бережет ее.

Стреха -крыша в сельском доме -на Украине и в Беларуссии
***

ГОЛУБЬ
Этот факт известен всем на свете:
в дождь и в бурю, летом и зимой
из любого места на планете
голубь возвращается домой.
А ему видней, когда он выше,
что пустяк, а что важней всего:
дом родной - не просто стены с крышей,
в нем частица сердца твоего.
***

ЖАВАРОНОК
Как рано солнце по утрам встает!
Признаться, по утрам так сладко спится,
что сумасшедшей кажеться мне птица,
которая в такую рань поет.
И что в той песне милого находят?
Нам спать мешает этот тарарам!
Но солнце, может, лишь затем и всходит,
чтоб слышать эту песню по утрам!
***

ОРЕЛ
Царь птиц - он этот титул приобрел
за силу, за размер, за гордый нрав
чтоб похвалить, мы говорим: "Орел!"
он - украшение гербов держав.
И в мыслях и на языке в веках
перо орла, орлиный нос, и глаз
А он парит над нами в облаках
и безразлично какает на нас.
***

ПЕЛИКАН
Большой мешок на нос его одет.
Тяжелый, будто мраморная глыба,
мешком как сетью ловит он обед,
а на обед у пеликана рыба.
Пусть скажут: "Он не блещет красотой",
Сам пеликан с такими не согласен.
Есть у него на все ответ простой:
"Мой нос полезен, значит он - прекрасен"