В закромах памяти

Нина Качур
Картина детства пред глазами:
Вокруг меня цветут луга
Благоуханными цветами,
Украсив речки берега.
Я - пятилетняя девчонка,
Бегу на сказочный тот луг,
Где речка вьётся змейкой тонкой,
Всё дышит свежестью вокруг.
От дома нашего тропинка
Среди пшеничной полосы.
И я, как пёрышко, тростинка,
Вся в каплях утренней росы,
Голубоглазая, босая,
С копною солнечных волос,
Как только солнышко касалось
Прохладной свежести берёз,
Спешила, чтобы утром росным
Умыться ключевой водой.
Заряд был бабушкою послан,
Чтоб напитаться красотой
Божественного мирозданья
Природы, созданной Творцом.
Увидеть нежное сиянье
Зари в просторе голубом.
Всегда мне бабушка твердила:
"Запомни, рано кто встаёт,
Тому Божественную силу
И Благодать Господь даёт".
А на лугу как-будто краски
Свои художник разбросал,
Или прекраснейшую сказку
Для нас волшебник написал.
Здесь колокольчики склонились
В росистом розовом кругу,
А там кузнечики включились -
Звенит их стрекот на лугу.
Вот стрекоза, расправив крылья,
Пустилась в танец праздный свой,
Запел лягушек хор унылый,
Нарушив утренний покой.
А солнце в алом сарафане,
Воспрянув ото сна оков,
Пасёт на голубой поляне
Барашек белых облаков.
Шмели и пчёлки за нектаром
Уже отправились в полёт.
Летают ласточки над паром,
Песнь жаворонок с неба льёт.
И в серебре купели росной
Паук качнётся кувырком,
Обсохнет и заткёт он кросны*,
Укроет дом свой полотном.
Вот аист, хлопая крылами,
Бредёт сквозь заросли цветов.
Вдруг унесёт он над полями
Меня под незнакомый кров?
Тот аист напророчил точно,
Что я покину отчий дом...
Лишь в памяти мой луг цветочный
И он, махающий крылом.

*Кросны - старинный ткацкий станок.