Смерть лебедя

Юлиан Левчук
Кружится лебедь в небе синем
И делает за кругом круг,
Прощаясь с милою Россией,
На смерть решается он вдруг.

Стрелой взлетает в поднебесье,
И над Россиею плывёт,
И лебединую он песню
Её лесам, полям поёт.

Подруга лебедя разбилась.
Случилось всё внезапно вдруг:
Душа по ней вся истомилась.
Ведь он её любимый друг.

Взмывает к солнцу лебедь-птица
И, завершив последний круг,
На землю рухнула – разбилась,
А рядом с ней разбитый друг.

И песня смолкла над равниной,
От птицы нет уж и следа,
Последней песней лебединой
Она осталась навсегда.