Дайте света

Энн Гуш
Отговорила роща золотая
Газетным пожелтевшим языком.
И комары печально пролетают,
И муха о стекло стучится лбом,

Отгарцевали в кухне тараканы - 
С их тучных пастбищ мокрою рукой
Немытые тарелки и стаканы
Уж в раковину убраны; покой

Повсюду - не звонит уже мобильник,
Вечерний луч на потолке погас,
Не затрясется в кухне холодильник,
Бачком не забормочет унитаз,

Не засмердит из мусорника падаль;
Паук, трудолюбивый арахнид,
Уж не совьет нам торопливой пряди;
Опилками хомяк не прошуршит;

Коты уже не подерутся, видно,
Не пропоют нам песен алкаши,
И только, раскорячившись ехидно,
Плюгавый кактус ощетинил шип.

Уходит день. И сумрак молчаливый 
Минуты отправляет исподволь
В ночной полет, чарующий, игривый,
Каким из шкафа вылетает моль.

К стеклу склонившись, вянет безучастно
Зеленый лук; а в клетке невзначай
Вдруг заорет волнительно и страстно
Волнистый, словно Волга, попугай!

Печально кран во тьму слезу роняет,
И ждет, что смежит веки мне Морфей,
Поскольку морген гутен не бывает
(Что, в общем-то, и игелю ферштейн)!..

***
Покажется значительной и странной 
Любая хрень, когда отключен свет.
Так будь же ты четырежды неладно - 
Все, что пришло процвесть 
и умереть!