Всё началось с того, что выпал снег...

Михаил Юрьевич Василенко
Всё началось с того,
Что выпал снег.
Что в белое
Холодное пространство
Вдруг поневоле вышел
Человек,
Чтоб завершить
Свой суетный разбег
К иному,
К неземному постоянству.

Тяжёлые от снега
Небеса
Зимы,
Зачем-то наступившей рано,
Вдруг фальшью
Обложили чудеса,
Бессмыслицей -
Людские голоса,
А истину -
Святошеским обманом.

Вот вышел он
На свой последний суд
По снежным колеям
И бездорожью.
И вот его живущие несут,
Куда несущих
Тоже призовут,
Откуда возвратиться
Невозможно.

В стенающей толпе
Он одинок.
В замёрзнувшей
Неискренней пустыне
К его ногам -
Искусственный венок,
Над ним -
Обледенелый бугорок,
И ничего
Грядущего
Отныне.