Кошки Эрмитажа

Пушкина Галина
Белой ночью – сумрак лиловый
На паркете узорном лежит...
Но мерцает хрусталь зачарован!..
Старым золотом бронза блестит.

С гобелена собаки сбегают,
Прочь от всадника с розой в руках;
И красавиц портреты вздыхают,
С томной грустью в блестящих глазах.

Вниз по мрамору лестницы белой
Каблучки, словно сердце, стучат!..
И разбужены шагом несмелым
Любопытные нимфы следят –

Кто встревожил покой Эрмитажа
И по залам высоким спешит!..
До зари лучезарного взгляда
В темноте кринолином шуршит...

Ну а кошки, что бродят в покоях,
Где, по-прежнему, – блеск и уют,
Видя доброе, может быть – злое,
Строго тайны дворца стерегут!..