Я хочу жить

Ангелина Костенко
Я хочу жить.
Что я делаю не так?
Если вокруг лишь мрак?
И он меня лишь держит?
Я хочу лишь знать,
куда же мне идти,
Чтобы себя спасти,
Чтобы удержать,
Свою ли ношу?

Я хочу просто жить,
Но это так тяжело...
Даже себе на зло.
Цепляюсь за этот воздух!
И может мне повезло.
Но куда идти?
Прошу скажи мне!
Пока еще не поздно...
Я словно в пустоте,
В морском нигде.
Как мне узнать где суша?

Я так устал.
Мои сомнения -
Они меня задушат.

Я хочу жить!
Но что я делаю не так?
Если вокруг лишь мрак?
И он меня лишь держит?
Я как и все,
В своей тоске.
В туманном безразличии..
В нигде!
Я знаю быть беде -
Если я себя так брошу.

И я хочу жить!
Но это так тяжело...
И всем назло!
Я продолжаю зачем то быть.
Скажи мне друг...
Как ты им стал?
Ты не устал?
Все время плыть?
А я не знал,
Не знал!
Легко ли быть живым?
Легко ли просто быть?

Что я делаю не так?
Если вокруг лишь мрак?
И он меня лишь держит?
Я хочу лишь знать,
куда же мне идти,
Чтобы себя спасти,
Чтобы удержать.
Свою ли ношу?

Но я ее не брошу
И выберу свой путь.