Начало или Толстая тетрадь - отредактировано 2018

Мила Суворина
Мысль, просто так - не на бумаге, имеет свойство исчезать.
Я набралась тогда отваги - купила толстую тетрадь...
Под влиянием непоняток -"перестройки", прочих дел,
появились эти строчки, изменили мой удел...
К себе с усмешкой относясь, ценить свой "труд" не тщась нимало,
я их однажды, просто так, на всякий случай, записала.


СЛОВА

Что мы без слов? Рабы природы. Рабы рефлексов. Лишь инстинкт -
руководитель бессловесный, загадочнейший древний сфинкс -
один по жизни бездорожью нас вёл и вёл бы наугад,
восторг перемежая дрожью под бесконечный звездопад...

Всё б совершалось безотчётно: рождений, смертей череда.
Тянулись безразлично, вечно без разделения года...
Иной удел нам уготован. Кто знает, плох он  иль хорош?
Словами разум зашифрован. И что есть Истина, что - Ложь?

ИНТЕРЕСНО

Интересно,  за "хвост" - тонкий, ниточкой, за слова "ухватить" и "дымок" мысли,
нежный такой, расплывчатый, намотать в туманный клубок...
С ним подняться над всеми проблемами, над нехватками и нытьём,
надо всем не реализованным и раздавленным бытием...

Попытаться углубиться в вечное, что проходит сейчас через нас,
на мгновение с нами "обвенчанное" - чтобы СВЕТ, для грядущих, не гас.

***

Мои стихи должны увидеть свет.
Иначе для чего ж они явились
Так поздно, в зрелые года?
Просветы в горнее открылись,
сияющая благодать глазам
заплаканным предстала.
Уст запечатанных печать,
как воск от зарева, растаяла?..
-----
*) начальные варианты стихотворений - девяностые годы ХХ века