Хрустальная ночь 1938 год

Яна Ермакова 2
                "Проклятье злого дела в том, что вновь и вновь
                оно рождает зло". Ф. Шиллер
Ржавою пеной кровь на ступенях...
Остановите руку убийцы!
Как так случилось, что постепенно
Все мы привыкли к их хмурым лицам?

К надписям их "Бей жидов!" на заборе.
Мы их читали, не ведая горя,
Думали мы - это всё не про нас.
Разве об этом не поздно сейчас?

Мы опоздали. Горят города.
В Аушвиц уходят в ночи поезда.
....
Вот они ходят. Пожалуйста, люди!
Сделайте что-нибудь! Пусть их не будет.

Битые стёкла хрустят под ногами.
Господи! Что это сделалось с нами?
В горе безбрежном дети Твои,
Дай им надежды, пошли им любви.

9 ноября 1938 г. - 80 лет назад произошёл первый крупный еврейский погром в Германии: сожжено 200 синагог, 200 домов, убит 91 человек и более 30 000 арестовано и брошено в лагеря Дахау, Бухенвальд, Равенсбрук и др.