О Городе Ис

Руби Штейн
Согласно «Великой Французской Легенде»*,
Что сбереглась для нас эхом преданий...
В одном из заливов язычники-кельты
Воздвигли прекрасный Ис-Город и гавань...

Ис, став жемчужиной царства Градлона**,
От наводнений и частых приливов
Дамбой высокою был защищённый —
Так утверждают хранители мифа...

Но обратимся к Легенде... Клянусь!
Та ураганом охватит, как будто:
Ужас и Страсть необузданных чувств,
Страх от исчезнувших в древности... культов...

К трепету От драматизма явлений
Боязнь Океана... примешана, видно...
Сыгравшего жуткую роль в «представлении» —
Не только Судьбы, но ещё — Немезиды***

Язычество, женщина и Океан —
Ужас такого накала, размаха,
В душу мужчины мог втиснуться сам...
И затеряться там... бурею страха...

...Город красивейшим был на земле...
Лютеции**** дали названье — Париж,
Когда Ис исчез в океанской волне:
«Par Is», по бретонски, — «похожий на Ис»...

Хотя Город смыт, уничтожен народ...
Пророчество всё ж сохранялось молвой:
Что город Градлона всплывёт...
— Если Париж вдруг затопит водой...


_________________________________________________________



*«Одна Из Великих Легенд»...  — / http://www.stihi.ru/2018/01/03/395 /


** Градлон Великий (валл. Erbin Mawr) (умер в 434 году) — сын Конана Мериадока и Дарерки Ирландской. Легендарный или полулегендарный правитель Арморики.


*** Немезида (Немесида) — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия.


****Лютеция (лат. Lutetia), иногда также Лютеция Паризиорум (лат. Lutetia Parisiorum) — название поселения, сложившегося в древности на месте современного Парижа.