Не уходите

Александр Пятаченко
Она стояла, в платьишке  из ситца,
Худая, голенастая… дичок.
Ведро живой,  колодезной  водицы
Блестит на солнце,  между босых ног.

«Полуторки» болтаются  на кочках,
Из под колёс  клубит  горячий прах.
А мы брели понуро, вдоль  обочин,
В пыли.  В  засохшей крови на бинтах.

Пшеничных кос  плетёная корона.
Из под ресниц - пронзительный укор.
Ещё бы.  Как  шагали с полигона,
Подмигивали девушкам.  Позор.

Форсили в клубе вечером, на танцах,
Считались женихами – хоть куда…
Как кипяток, мне обжигала пальцы,
Колодезная, стылая  вода.

По  очереди пили, проливая,
На голову, за пазуху, на грудь,
гремело глухо на переднем крае.
Заслон ещё продержится… чуть-чуть.

Гадюка «Рама»  ноет в поднебесье,
Что ей  моя винтовка?  Не достать…
Деревня под названием  Залесье.
До Минска, где то, километров пять.

Она шептала, шевеля губами,
- Не уходите, не бросайте нас…
 Отчаянно и зло,  следил за нами
Огромный,  круглый,  ясно-синий глаз.

Сожмётся  сердце - пойманная птица,
Внутри себя,  внезапно  увидал…
Её сестру «культурные арийцы»,
Потащат, гогоча, на сеновал.

Застрелят  брата, хромого  Антошку,
За то, что слушал  Совинформбюро.
У матери,  за мёрзлую картошку,
Прикладом, унтер, отобьёт нутро.

Каратели. Псы давятся от лая,
Над церковью   вороний,  хриплый   грай…
Усердствуя,  толкают  полицаи,
В дощатый, промороженный сарай.

Старательные, пучатся, как жабы…
В дверях, куражась,  отберут  пальто.
Заложники.  Детишки, деды, бабы.
Но партизан  не выдаёт никто.

СС-овский, откормленный молодчик,
Ругаясь, ладит поднести  огонь,
Угодливо поставит переводчик,
У зажигалки вялую ладонь.

У факельщиков  на опухлых  мордах,
Похмельный,  озверелый  перекос.
Канистры, жбаны, жестяные  вёдра,
Сосульки  сальных, слипшихся  волос…

- Опомнитесь!  Вы люди или  твари!
Какая мать вас родила на свет?!
Сквозь щели, завитки  тягучей гари,
Молитвы шепчет дедушка – сосед…

Мальчонка  держит серенькую кошку,
В глазёнках  немо корчится  кошмар…
В подслеповатых,  крохотных  окошках,
Кровавится  и плещется  пожар.

Притопывает немец  вислоносый,
Закутанный в пуховый  палантин*,
Удушливо   воняет  на  морозе,
Расплесканный  по стенам  керосин.

Елозя  сапогами в снежной каше,
Суют под стреху  алые клоки…
- Не уходите, родненькие, наши! -
 И чугунеют с хрустом кулаки.

20. 06. 2018г. Пятаченко  Александр.

Примечание:  Палантин - женская накидка прямоугольной  формы  из  меха, шерсти, шёлка или льна.