Автопортрет. 1658. Рембрандт Харменс ван Рейн

Борис Ханин
Огромного ума мужчина
На нас с портрета пристально глядит.
В нем темперамента пучина,
Духовной силы непомерный  вид.

В нем сила самоутвержденья,   
Имеющая агрессивный вид,
А также мудрости скопленье.
Величьем полон   его мудрый лик.

К тому же поза  величава,
Торжественна. Угадываем в ней
Вулкана мощь - его начало,
Клокочущего где-то в глубине.

Одной рукой он держит посох,
Не для того, чтоб, вставши, не упасть.
Держащий посох -  это  способ
Символизировать собою власть.

Рембрандт на кресле восседает,
Но впечатление , что это трон.
Мэтр все пространство занимает,
Одетый в почти царственный хитон.

Накинута на плечи шуба.
Она не закрывает весь наряд,
Поношенный уже. Покуда
Другому негде взяться. Это вряд.

В прищуренных глаз остром взгляде,
В тональных складках старческого рта,
В давно поношенном  наряде -
Читается насмешка неспроста.

Презрительная над другими,
Быть может ,даже где-то над собой.
Контраст мы видим  между ними:
Наряда - с позой царственной такой.