звёзды и поэты - Лорд Август

Орден Поэтов
звёзды и поэты

изучая астрофизику космоса,
я вселенную видел, как планетарий, точнее, небесно-звёздную сферу;
а стихи мне представлялись шептаньями звёзд в прозрачно-ледяном воздухе жизни;
и смотрел я в очках-телескопах, словно краб на огромной скале у прибоя волн,
и не очень вооружённым зрением, на небесное царство земных звёзд,
не пытаясь понять, какая из звёзд прекраснее;
они были одинаковы лишь в бездумном счастье,
а, слушая душу, песни звёздных шептаний становились стихами поэм и музыкой;
и старания учёных-зведологов проводить бесконечно-бессмысленные соревнования звёзд,
делать небо подиумом, а звёзды - моделями...
мне представлялись манией ржавых флюгеров,
старающихся направлять ветер и звёзды;
звёзды только мерцали, лишь казались бриллиантиками и жемчужинками:
они были громадными термоядерными взрывами.

в их шёпоте я слышал нестерпимую боль их жизней.

***

http://www.stihi.ru/2018/06/21/1099