Черно-белое лето сонет

Светлана Ковалевская 3
Лето снова не то... и приходится  как-то мириться
С  виноватостью  рек и печалью промозглых лесов,
Нелюдимостью дюн, неспособностью снова  влюбиться
Ни в кого никогда; в  сердце звякнул последний  засов.

Неуменье любить -  не  позор, не  вина, это данность.
Не способен на  скрипке играть – небольшая  беда…
Назначает творец при раздаче иным  бесталанность -
Ничего не изменишь. Есть розы,  а  есть лебеда…

Лето снова не то, но капризы погоды ничтожны:
Если в  сердце нет жара -  остуда ему  не грозит,
Если нету любви, краски лета впитать невозможно.

Впрочем, мир  не цветной хладнокровней, трезвее,  виднее:
Ни обителей райских, ни адских страстей не  таит…
Черно-белый июнь, я о красках былых не жалею…