788 Двадцатый век и радости и бед 6...

Фридрих Ворович
За Урал мы уезжая.
Знали,как мы там нужны.
Для уборки урожая.
Чтоб работали станки.

Старики остались, дети.
Мужиков в колхозах нет.
Я теперь за всех в ответе.
Мне уже двенадцать лет.

Дни и ночи для Победы.
Мы работали в тылу.
Несмотря на наши беды.
Чтоб закончить нам войну.

Сколько Вас легло на поле?
В тех сражение первых дней.
Ждут годами их и боле.
Всех пропавших без вестей.

В Сталинграде немцы биты.
Дальше-"Курская дуга".
Вот так дали-будут сыты.
Не забудут никогда.

И однажды, мы ведь ждали.
Взяли город мой родной.
Вот пожитки все собрали.
Чтоб вернуться нам домой.

И бежит фашист звереет.
Чтоб уйти от кары той.
За убитых им евреев.
И глумления над страной.
Вот вернулся в город детства.
Был здесь дом, жила родня.
Не узнал родное место.
Покатилась с глаз слеза.