Индукция на сонет 101 Шекспира

Сергей Дон
Ну, что, изменница, готова ль ты платить
За то, что правду красить быстро навострилась,
За красоту, что в манекен преобразилась -
И что: тебе и мне с подобной ложью жить?

Ужель тебе опять я должен объяснять,
Что правды цвет штрихам чернильным не подвластен,
И красота – она не в золоте, а в счастье,
Что лишь душа без шор способна воспринять.

Ни славы, ни богатства не сыскать… К чему
Увязла в этом ты? Неужто, лишь мечтая,
Что ждет его в конце гробница золотая,
И слава на века положена ему?

Пойди в ломбард и заложи талант, коль так -
А вдруг какой дурак даст за него пятак?

        31 мая 2018