Кольцами

Герда Тернингер
Будь осторожен в желаниях, мальчик.
Лучше тебе не знать,
Как обезьяна и старый шарманщик
Мне не дают спать.
Снова и снова заводит скрипящий,
Древний, как мир, мотив.
Я сомневаюсь, что он настоящий,
А имя макаки - Стив.
Мальчик, тебе не нужны мои тайны:
Как жарко горят мосты,
Зачем избегаю колец обручальных
И ледяной воды.
К рваной душе не спеши прикасаться
Детской своей душой.
Не подходи. Очень может статься,
Что обожжешься мной.
Милый, мой верный оруженосец
Взял навсегда отгул.
Ты - не подходишь. Ни переносицей,
Ни очертанием скул.
Знаешь, как много таких же мальчиков
Ждали моей руки?
Я - навсегда со своим шарманщиком.
И навсегда - с другим.
С ним я повенчана кольцами ржавыми,
Мутной речной водой.
Опоена я любовными травами.
Мальчик, беги домой.